Hai sahabat Brainy! Ada kabar seru nih dari Google. Bersamaan dengan acara konferensi developer mereka, Google juga ngeluarin Android 15 Beta 2 lho! Nah, versi terbaru ini punya banyak fitur keren, mulai dari kemampuan menyembunyikan aplikasi di "ruang pribadi", getaran yang bisa diatur sendiri, sampai tampilan pratinjau widget yang lebih kece.

Penasaran kan? Yuk, kita bahas satu per satu!

Fitur Andalan: Ruang Pribadi

Logo Android 15, segitiga hijau terbalik dengan roket meluncur ke bintang dan karakter Android melihat ke atas

Dari semua fitur baru di Android 15 Beta 2, fitur "ruang pribadi" ini yang paling menarik. Bayangin deh, kamu bisa sembunyiin aplikasi yang gak mau dilihat orang lain di wadah khusus yang terlindungi biometrik atau PIN. Keren banget kan? Fitur ini juga salah satu dari sekian banyak fitur keamanan baru yang hadir di Android 15.

Mengakses ruang pribadi

Mengakses ruang pribadi.

Ruang pribadi ini memanfaatkan profil pengguna Android, jadi aplikasi yang kamu masukin ke ruang pribadi juga bakalan menyembunyikan notifikasi dan file yang dibuat atau diunduh di dalamnya. Misalnya nih, kamu bisa ngunci semua aplikasi kencan di ruang pribadi biar gak keganggu notifikasi match di saat yang gak tepat.

Getaran yang Bisa Diatur Sendiri

Fitur keren selanjutnya adalah getaran khusus untuk notifikasi yang masuk. Sekarang, kamu bisa atur getaran yang beda buat pesan dari Slack atau Teams dibanding notifikasi pesanan makanan. Jadi, kamu bisa tau jenis notifikasi cuma dengan merasakan getarannya tanpa harus ngeluarin HP dari saku.

Tampilan Pratinjau Widget yang Lebih Kaya

Buat para developer yang suka bikin widget, ada kabar baik nih! Android 15 Beta 2 punya fitur pratinjau widget yang lebih canggih, yang bikin pengguna lebih gampang ngerti tampilan widget sebelum naruh di layar beranda. Contohnya, kalau kamu liat Widget Picker dan nemu opsi kartu kontak, sekarang kamu bisa liat kontak asli dari daftar kontakmu di pratinjau, bukan cuma gambar placeholder lagi.

Tambahan Menarik Lainnya

Android 15 Beta 2 juga punya beberapa tambahan lain yang gak kalah menarik dibanding versi Beta 1. Versi terbaru ini bisa dipake di lebih banyak perangkat, termasuk HP layar lipat dan tablet dari berbagai merek seperti Lenovo, Realme, Honor, Xiaomi, Oppo, Nothing, dan lain-lain.

Kesimpulan

Android 15 Beta 2 ini bener-bener peningkatan yang signifikan dari versi sebelumnya. Fitur-fitur baru yang disediain fokus banget sama keamanan dan personalisasi. Gimana menurut sahabat Brainy? Makin gak sabar nunggu rilis resminya kan?

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka