Rita Susmito

Hai, sahabat Brainy! Kanker paru adalah penyakit kronis yang berbahaya banget. Penyakit ini bisa bikin paru-paru kita rusak dan nggak berfungsi dengan baik. Sayangnya, kanker paru punya tingkat harapan hidup yang rendah dibanding jenis kanker lainnya, bikin penyakit ini makin mengerikan.

Pria perokok mengalami gejala kanker paru-paru

Di Indonesia sendiri, penyebab utamanya adalah rokok dan asap rokok. Kenapa? Rokok itu mengandung zat adiktif yang kuat banget, bikin organ tubuh kita rusak dan nggak berfungsi normal. Nggak heran, WHO sampai bilang kalau kanker adalah salah satu penyebab kematian terbesar di dunia, lho!

Tapi, tenang dulu! Kanker paru nggak cuma disebabkan rokok kok. Pola hidup yang salah juga ngaruh banget, bahkan sampai 30%!

Sel DNA di tubuh kita itu bisa mengalami 'random error' yang memicu kanker. Makanya, ada juga kasus orang yang nggak merokok tapi kena kanker paru. Meskipun begitu, rokok dan paparan asap rokok dari perokok aktif tetep jadi faktor risiko terbesar.

Nah, ngomongin soal pola hidup yang salah, ada dua hal nih yang jadi pemicunya: kemiskinan dan gaya hidup berlebihan.

Kemiskinan

Mungkin kamu pernah lihat, ada makanan yang pakai pewarna baju, bukan pewarna makanan? Nah, bahan-bahan makanan kayak gini harganya murah dan banyak dibeli karena keterbatasan ekonomi. Sayangnya, bahan-bahan kayak gini bisa ningkatin risiko kanker paru.

Gaya Hidup Berlebihan

Suka makan makanan siap saji? Hati-hati ya, sahabat Brainy! Gaya hidup yang serba instan kayak gini juga bisa bikin kita gampang sakit.

Edukasi adalah Kunci!

Dari semua cara pencegahan, yang paling penting adalah edukasi. Kita perlu banget nih paham tentang bahaya kanker paru dan gimana cara mencegahnya.

Pemerintah bisa ngebantu lewat seminar, pendidikan, dan layanan kesehatan yang mudah diakses. Dengan edukasi yang baik, kita bisa termotivasi untuk hidup sehat, dan bisa juga ngajak orang lain buat ikutan hidup sehat! Yuk, sama-sama kita ciptain lingkungan yang sehat dan aman! πŸ’ͺ

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka