Rita Susmito

Hai sahabat Brainy! Raja Charles baru aja ngeluncurin potret resmi dirinya yang dilukis oleh seniman terkenal, Jonathan Yeo, pada 14 Mei lalu. Lukisan ini didominasi warna merah yang ngasih kesan berani, memperlihatkan wajah sang Raja dengan detail yang nyata. Kerennya lagi, Raja Charles digambarkan mengenakan seragam militer lengkap dengan lencana dan dasi kupu-kupu di pundaknya.

Lukisan Raja Charles III yang menuai kontroversi

Jonathan Yeo sendiri ngasih tau kalo konsep lukisan ini terinspirasi dari tradisi potret kerajaan, tapi dengan sentuhan modern abad ke-21. Beliau pengen nunjukin kalo peran Raja tetep relevan di era sekarang, meskipun zaman terus berkembang.

Lukisan yang dibuat di atas kanvas raksasa ini rencananya bakal dipajang di Draper’s Hall, London, bulan Agustus nanti.

Tapi, ternyata lukisan ini nggak cuma dapet pujian lho! Banyak netizen yang ngerasa lukisan ini agak "aneh" dan bahkan "menakutkan". Komentar di akun Instagram resmi keluarga kerajaan pun beragam, mulai dari yang bilang, "Raja kita dikelilingi darah, aku nggak suka," sampai yang bilang, "Potret ini ngasih vibes yang nggak enak diliat. Maaf ya buat senimannya, tapi ini beneran nggak enak dipandang."

Meskipun begitu, tetep banyak juga yang ngasih respon positif, kayak, "Keren banget!" atau "Lukisan yang sangat mengesankan!".

Nah, terlepas dari pro dan kontra, kita harus akui dong kalau karya Jonathan Yeo ini patut diapresiasi. Beliau ini bukan seniman biasa, lho! Jonathan Yeo udah dikenal dunia karena mahir melukis tokoh-tokoh penting dunia, kayak aktor Dennis Hopper, Nicole Kidman, mantan Perdana Menteri Inggris, Tony Blair, dan aktivis perdamaian dunia, Malala Yousafzai.

Penasaran sama Jonathan Yeo? Yuk, kita kenalan lebih dekat!

Fakta Menarik Seputar Jonathan Yeo

1. Jago Melukis Secara Otodidak

Jonathan Yeo mulai dikenal publik di usia 30 tahun sebagai pelukis bergaya figuratif. Hebatnya, keahlian melukisnya ia dapatkan secara otodidak! Nama Yeo semakin melambung setelah berhasil menyelesaikan beberapa proyek lukisan penting, salah satunya adalah potret resmi Tony Blair. Seiring waktu, Yeo terus bereksperimen dengan berbagai tema dan konsep lukisan yang unik dan berani.

2. Pelopor Pelukis Figuratif

Nggak cuma jago, Yeo juga dikenal sebagai pelopor dalam seni lukis figuratif, lho! Gaya lukisan ini emang butuh keahlian khusus buat menggambarkan emosi dan karakter subjek dengan akurat. Yeo sendiri terkenal berani mengeksplorasi tema-tema yang nggak biasa. Nggak heran, Mette Skougaard, Direktur Museum Sejarah Nasional Denmark, memuji Yeo sebagai sosok penting yang menghidupkan kembali seni lukis figuratif.

3. Pameran Perdana di Tahun 2013

Yeo ngadain pameran tunggal pertamanya di National Portrait Gallery, London, pada tahun 2013. Pameran ini sukses besar dan mendapat banyak pujian dari kritikus seni. Sejak saat itu, Yeo rutin ngadain pameran di berbagai negara, mulai dari Inggris, Amerika Serikat, hingga ke Smithsonian National Portrait Gallery di Washington DC.

Wah, keren banget ya perjalanan karir Jonathan Yeo! Gimana menurut kamu, sahabat Brainy, lukisan Raja Charles ini termasuk keren atau malah serem?

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka