Rita Susmito

Hai sahabat Brainy! ๐Ÿ˜Ž

Sadar nggak sih, gaya hidup kita sehari-hari itu punya pengaruh besar banget sama berat badan, lho. Kebiasaan buruk kayak merokok, minum alkohol, jarang gerak, dan pola makan yang nggak sehat bisa bikin berat badan naik turun nggak karuan. ๐Ÿ˜ซ

Berat badan yang nggak stabil tuh nggak cuma ganggu aktivitas kita, tapi juga bisa ngundang penyakit serius kayak obesitas, hipertensi, dan kolesterol tinggi. Duh, serem kan? ๐Ÿ˜ฑ

Nah, CEO Livewell, Andira Utami, bilang kalau penyakit yang berkaitan sama gaya hidup itu biasanya muncul karena kita kurang peduli dan kurang paham tentang pentingnya jaga kesehatan.

"Rata-rata, orang Indonesia cuma jalan kaki 3.521 langkah per hari. Padahal, WHO nyaranin kita jalan kaki 7.500 sampai 10.000 langkah per hari biar berat badan tetap stabil," kata Andira Utami.

Jadi, kunci utama buat nurunin berat badan dan menjaga berat badan tetap stabil adalah mengubah gaya hidup kita jadi lebih sehat. Yuk, simak tipsnya! ๐Ÿคฉ

5 Tips Gaya Hidup Sehat untuk Berat Badan yang Stabil

Andira Utami ngasih tau kalau kita bisa mengontrol kalori dalam tubuh dengan menerapkan 5 gaya hidup sehat ini. Siap-siap catat ya, sahabat Brainy! ๐Ÿ˜‰

1. Jaga Pola Makan Sehat ๐ŸŽ

Ilustrasi perempuan makan sambil nonton yang bisa membuat berat badan naik

Pola makan sehat dengan gizi seimbang itu penting banget buat jaga kesehatan dan mencegah berat badan naik drastis.

Kemenkes nyaranin satu porsi makanan sehari harus mengandung 50% sayur dan buah, dan 50% sisanya karbohidrat dan protein. Asupan gizi yang seimbang bisa bantu kinerja organ tubuh kita, dan pastinya bikin kita lebih sehat! ๐Ÿ’ช

Nih, beberapa makanan yang recommended buat turunin berat badan:

  1. Dada ayam
  2. Telur
  3. Gandum
  4. Kentang
  5. Brokoli
  6. Daging sapi tanpa lemak
  7. Udang
  8. Kacang-kacangan
  9. Alpukat
  10. Apel

2. Jangan Lupa Minum Air Putih! ๐Ÿ’ง

Minum air putih yang cukup bisa bantu lancarkan metabolisme tubuh kita, lho. Ini penting banget buat cegah kenaikan berat badan yang drastis.

Usahain minum 8 gelas atau 2 liter air putih per hari biar tubuh tetap terhidrasi dengan baik.

Kalau tubuh kita kurang cairan, bisa-bisa kena penyakit kayak ginjal, diare, infeksi saluran kemih, dan tekanan darah tinggi. ๐Ÿ˜จ

3. Yuk, Aktif Bergerak! ๐Ÿƒโ€โ™€๏ธ

Olahraga secara rutin selama 15-30 menit per hari bisa bantu lancarkan metabolisme dan kontrol jumlah lemak dalam tubuh.

Ini dia beberapa olahraga yang bisa kamu lakuin:

  1. Bersepeda
  2. Senam aerobik
  3. Jogging
  4. Jalan kaki
  5. Lompat tali
  6. Berenang
  7. Yoga

4. Istirahat yang Cukup ๐Ÿ˜ด

Orang dewasa butuh setidaknya 7 jam tidur per hari. Dengan tidur yang cukup, fungsi tubuh kita bisa berjalan dengan normal, lho.

Tidur yang cukup bisa nurunin risiko kenaikan berat badan dan penyakit lainnya seperti obesitas, tekanan darah tinggi, dan diabetes.

5. Positive Vibes Only! ๐Ÿ˜Š

Kondisi mental kita juga berpengaruh lho sama berat badan. Makanya, penting banget buat selalu berpikir positif dan lakuin kegiatan yang bikin hati senang.

Nih, beberapa kegiatan yang bisa kamu lakuin buat alihkan pikiran negatif:

  1. Berkebun
  2. Berlibur
  3. Meditasi
  4. Membaca buku
  5. Membersihkan rumah

Gimana, sahabat Brainy? Siap terapkan 5 tips di atas buat hidup yang lebih sehat dan berat badan yang stabil? Semangat! ๐Ÿ’ช

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka