Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Raspberry Pi, perusahaan Inggris yang terkenal bikin komputer mini, baru saja ngumumin rencana besar nih. Mereka mau 'go public', alias jual saham di pasar modal Inggris! Katanya sih, biar bisa dapat dana buat nambah tim dan bikin produk-produk baru yang lebih keren.

Raspberry Pi ini jagoan banget bikin microcontroller dan komputer mini seukuran kartu kredit. Harganya? Terjangkau banget! Yang paling murah cuma sekitar 15 dolar AS lho! Komputer mini ini bisa dipakai buat berbagai macam hal, lho! Mau bikin rumah pintar, kamera DIY, server media rumahan, semua bisa! Seru, kan?

Foto Raspberry Pi 5 dengan kabel USB dan kabel micro HDMI terpasang.

Tahun 2023 kemarin, Raspberry Pi dapet suntikan dana dari perusahaan chip Arm Holdings. Waktu itu, nilainya sekitar 561 juta dolar AS. Kabarnya sih, sekarang nilainya udah naik jadi sekitar 630 juta dolar AS. Mantap, kan?

Raspberry Pi mau pakai dana segar ini buat nambah jumlah engineer, bikin desain semikonduktor sendiri, dan ngeluarin produk-produk baru yang lebih canggih. Tapi tenang aja, Raspberry Pi Foundation, yayasan pendidikan ilmu komputer yang jadi induk perusahaan Raspberry Pi, bakal tetep jadi pemegang saham mayoritas.

Eben Upton, CEO dan pendiri Raspberry Pi bilang, "Waktu kita ngeluarin produk pertama di tahun 2012, tujuan kita cuma satu: bikin komputer yang harganya terjangkau biar anak muda bisa punya dan belajar dengan percaya diri." Sekarang, Eben yakin Raspberry Pi punya teknologi yang cukup canggih buat jadi pemain penting di industri komputer.

Wah, kita tunggu aja ya inovasi-inovasi keren dari Raspberry Pi! πŸ‘

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka