Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Kalian inget gak sih waktu itu Apple ngeluarin iPad Pro baru dengan layar matte anti silau? Nah, ternyata fitur itu bukan barang baru lho! Huawei udah lebih dulu ngerilis tablet dengan teknologi serupa, yaitu seri PaperMatte.

Huawei MatePad 11.5-Inch S PaperMatte
Huawei MatePad 11.5-Inch S PaperMatte

Bulan lalu, Huawei ngeluarin versi terbaru dari tablet ini, yaitu Huawei MatePad 11.5-inch S PaperMatte Edition. Serius deh, namanya panjang banget ya! Tapi, yang bikin heboh, tablet ini punya spesifikasi lebih oke dari versi sebelumnya, tapi harganya lebih murah! Kok bisa ya?

Spesifikasi Gahar, Harga Bersahabat

Huawei MatePad 11.5-inch S PaperMatte ini punya layar LCD 11.5 inci dengan resolusi 2.8K dan refresh rate 144Hz, lebih canggih dari versi sebelumnya yang cuma 2K 120Hz. Kapasitas baterainya juga lebih gede, dari 7.700mAh jadi 8.800mAh. Harganya? Di Eropa, tablet ini dijual sekitar 440 dolar AS, lebih murah dari versi sebelumnya yang dibanderol sekitar 499 euro! Di Asia, harganya bisa lebih murah lagi lho!

Huawei M Pencil
Huawei M Pencil

Jujur aja, strategi Huawei ini bikin bingung ya. Versi sebelumnya aja baru keluar enam bulan lalu, eh udah diganti sama yang baru. Gimana perasaan pembeli lama coba? Terus, nama tablet ini juga ribet banget!

Layar Matte Anti Silau, Cocok Buat Nge-sketch

Tapi, di luar strategi pemasaran yang membingungkan, tablet ini oke banget kok. Layarnya punya tekstur nano yang bikin permukaannya keset dan gak licin, pas banget buat dipake nge-sketch atau nulis pakai stylus. Gak kayak layar kaca biasa yang licin dan gampang memantulkan cahaya. Nah, pas banget nih, tablet ini juga udah dilengkapi sama stylus Huawei M-Pencil.

Huawei M Pencil
Huawei M Pencil

Sayangnya, desain bodinya biasa aja. Mungkin karena yang aku coba ini warna silver kali ya, jadi terkesan monoton. Padahal kalau warna pink kan lebih eye catching. Bodinya terbuat dari aluminium dengan satu kamera belakang 13MP yang agak menonjol. Kamera depannya 8MP, standar lah ya.

Huawei MatePad 11.5-Inch S
Huawei MatePad 11.5-Inch S

Tipis, Ringan, dan Powerful

Dengan ketebalan cuma 6.1mm dan berat 510 gram, tablet ini tipis dan ringan banget. Speakernya ada empat, mikrofonnya dua, kualitasnya oke lah, standar tablet di tahun 2024. Performanya juga oke, ditenagai chipset Kirin (gak disebutin tipenya) dengan RAM 8GB dan storage 256GB.

Huawei MatePad 11.5-Inch S
Huawei MatePad 11.5-Inch S

Aplikasi GoPaint: Bikin Nge-sketch Makin Seru

Nah, yang bikin tablet ini makin istimewa adalah aplikasi GoPaint. Aplikasi ini dikembangkan sama Huawei dan China’s Academy of Art, punya banyak fitur canggih buat para digital artist. Ada fitur layer, lebih dari 100 jenis brush, dan banyak lagi.

Huawei MatePad 11.5-Inch S dengan aplikasi GoPaint
Huawei MatePad 11.5-Inch S dengan aplikasi GoPaint

Keyboard Case: Wajib Punya!

Ada juga aksesori keyboard case yang menurutku wajib banget dimiliki pengguna tablet zaman sekarang. Kayak keyboard case Huawei MatePad sebelumnya, keyboard ini bisa dilepas tapi tetep terkoneksi ke tablet berkat teknologi canggih Huawei. Jadi, kita bisa naro tablet di tempat yang lebih tinggi, sedangkan keyboardnya tetep di meja, biar posisi ngetiknya lebih nyaman.

Huawei MatePad versi lama
Huawei MatePad versi lama

HarmonyOS: Tampilan Jadul, Fitur Melimpah

Untuk software, tablet ini pake HarmonyOS. Tampilannya agak jadul sih, tapi fiturnya banyak banget. Ada fitur screenshot pakai knuckle, koneksi seamless ke HP dan laptop Huawei, dan masih banyak lagi.

Huawei MatePad 11.5-Inch S
Huawei MatePad 11.5-Inch S

Sayangnya, HarmonyOS gak punya Google Mobile Services. Tapi tenang, ada solusi kok, namanya MicroG. Jadi, kita bisa menjalankan aplikasi Google di lingkungan virtual yang terpisah. Tenang aja, performanya lancar kok!

Kesimpulan: Tablet Nge-sketch Terbaik di Kelasnya

Secara keseluruhan, Huawei MatePad 11.5-inch S PaperMatte (serius deh, namanya kepanjangan!) adalah tablet yang oke banget buat sahabat Brainy yang hobi nge-sketch. Layar matte-nya bikin beda banget!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka